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Mapa participa de debates no Congresso Brasileiro de Gestores da Agropecuária

06/11/2019

 

Secretários, assessores e coordenadores do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) participaram nesta quarta-feira (6) de diversos debates no Congresso Brasileiro de Gestores da Agropecuária, que vai até amanhã (7), em Brasília. Um deles foi o painel "A importância dos selos de identificação e da rastreabilidade nos produtos agropecuários". 

 

No debate, o diretor do Departamento de Desenvolvimento das Cadeias Produtivas do Mapa, Orlando Melo Castro, destacou que os selos agregam valor ao produto e abrem a possibilidade de novos mercados para os produtores. Ele citou o Selo Arte, que foi regulamentado em julho deste ano, é um exemplo.

 

O selo permite a venda interestadual de produtos alimentícios artesanais, como queijos, mel e embutidos, antiga demanda dos produtores artesanais. Com o selo, eles podem acessar novos mercados e aumentar a renda. A instrução normativa já passou por consulta pública. A primeira etapa de aplicação do Selo Arte deve beneficiar 170 mil produtores de queijos artesanais. As próximas etapas vão abranger produtos cárneos (embutidos, linguiças, defumados), de origem de pescados (defumados, linguiças) e oriundos de abelhas (mel, própolis e cera).

Participaram do debate o representante da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Jorge Guimarães; a analista técnica do Sebrae, Hulda Giesbrecht; a analista de Políticas e Indústria da Confederação Nacional da Indústria (CNI), Maria Cláudia Nunes; e o coordenador técnico da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Carlos Frederico Ribeiro.

Outro tema foi o desenvolvimento da agricultura familiar no país. O secretário de Agricultura Familiar e Cooperativismo do Mapa, Fernando Schwanke, destacou que a maioria dos alimentos consumidos no país é proveniente da agricultura familiar. No mundo, o Brasil já contribui para segurança alimentar de 1 bilhão de pessoas. O secretário destacou a necessidade de a agricultura continuar avançando de forma sustentável e social.

Estavam presentes no debate o vice-presidente da Confederação Nacional dos Trabalhadores na Agricultura (Contag), Alberto Broch; o presidente do Sindicato Rural de Santa Cruz do Sul (RS), Marco Antônio dos Santos; e o presidente da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio Grande do Sul (Emater-RS), Geraldo Sandri.

O Mapa participou de salas temáticas sobre desenvolvimento sustentável, inspeção sanitária, apoio à comercialização, políticas públicas para agropecuária, desenvolvimento regional, uso de defensivos químicos, empreendedorismo no campo, captação de recursos para investimento, inovação no campo, fomento à aquicultura, disponibilidade de água, cooperativismo, abertura de mercados e regularização fundiária.

 

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