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Comitiva expõe a japoneses áreas do agronegócio aptas a investimentos

10/05/2019

 

A ministra Tereza Cristina (Agricultura, Pecuária e Abastecimento) iniciou nesta quinta-feira (9) a agenda de compromissos no Japão. O primeiro foi uma reunião com o vice-presidente da Agência de Cooperação Internacional do Japão (Jica), Kazuhiko Koshikawa, e demais membros da organização. Na reunião, a ministra, acompanhada do embaixador do Brasil no Japão, Eduardo Saboia, apresentou dados da produção agrícola e áreas com potencial de investimento externo.

 

Tereza Cristina ressaltou que a Jica é uma “parceira de longa data” do Brasil, citando o  Programa de Cooperação Nipo-Brasileira para o Desenvolvimento dos Cerrados (Prodecer), que tem mais de 40 anos de criação. Na avaliação da ministra, uma das áreas com possibilidade de atuação conjunta é a região de Matopiba (que compreende o bioma Cerrado dos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia e responde por grande parte da produção brasileira de grãos e fibras).

 

“Viemos reavivar essas relações de cooperação, amizade e parceria tecnológica com essa instituição que tanto já ajudou o Brasil e queremos que continue sendo nosso parceiro principal aqui no Japão”, disse a ministra.

 

O vice-presidente da Jica saudou a melhora no ambiente de negócios no Brasil e relembrou parcerias com o país das décadas de 1970 e 1980, como exploração de minérios em Carajás (PA) e o complexo Celulose Nipo-Brasileira (Cenibra), instalado em Minas Gerais.

 

Koshikawa demonstrou interesse em repetir grandes empreendimentos como esses no Brasil. A Agência de Cooperação comprometeu-se em ajudar o Brasil a atrair investimentos japoneses para infraestrutura de transporte (ferrovias, rodovias e aeroportos) dos produtos agropecuários. 

 

Frango brasileiro

 

O embaixador Eduardo Saboia destacou que mais da metade das importações de carne de frango do Japão são provenientes do Brasil, o que atesta a qualidade dos produtos, já que o mercado japonês é considerado um dos mais exigentes do mundo. No ano passado, foram exportadas ao Japão 389.855 toneladas de carne de frango in natura, que somaram US$ 709,3 milhões.

 

“Dobrar a qualidade e segurança da produção, melhorar o ambiente de negócios para investidores nacionais e estrangeiros. Em menos de seis meses de atuação, o ministério teve resultados importantes em áreas como agricultura familiar, pesca e ampliação de zonas livres de febre aftosa sem vacinação”. 

 

 

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