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MG: Criação de trutas no sul mineiro chega a 5 mil toneladas por ano

17/09/2018

 

A cultura da truta vem avançado mansamente pelo país. Atualmente existem cerca de 200 criadores, a grande maioria na Serra da Mantiqueira. A produção chega a 5 mil toneladas por ano e a maior parte sai de pequenas propriedades. A espécie que mais se adaptou ao Brasil foi a truta arco-íris. Ela é mais alongada e cheia de pintinhas. A cor varia. 

 

Minas Gerais já se tornou o principal produtor de trutas do país. Em Gonçalves, Altair Rezende de Souza encontrou uma atividade importante nesse meio: fornecer os filhotes de truta, fazendo a chamada alevinagem.

 

A reprodução artificial leva cerca de 1 mês, da fecundação até os filhotes ganharem formato de larva e crescerem. Só no ano passado, mais de 700 mil ovas foram incubadas na estrutura que a família mesmo montou.

 

Um dos maiores criadores de truta do Brasil leva parte das ovas para o sítio de Altair e depois elas voltam para a criação, em Sapucaí Mirim, também no Sul de Minas. Cada um fica com metade da produção.

 

 'Rei' da truta

 

A maior criação comercial de trutas do Brasil tem quatro unidades de engorda, uma de reprodução, além de um frigorífico que processa quase 300 toneladas de filés do peixe por ano. O dono, Afonso Vívolo, conhecido como Afonsinho, começou o negócio nos anos 90, na base do "erra e acerta".

 

A empresa já recuperou todo o investimento e fatura cerca de R$ 1 milhão por mês. Para a criação, o curso do rio é desviado, o que ajuda a aproveitar a temperatura e a força da água, que é filtrada e direcionada aos tanques de engorda.

 

A propriedade atende às normas da legislação ambiental. No final, a água que sai dos tanques passa por filtros onde é tratada antes de ser devolvida ao rio. A média é de 30 quilos de peixe por metro quadrado nos tanques de engorda, e eles ficam ali por cerca de 9 meses antes de irem para o abate, quando estiverem pesando 500 gramas.

 

Truta salmonada

 

Os peixes abastecem restaurantes e algumas das maiores redes de supermercados de Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo. Mas o que Afonso quer mesmo é competir de igual para igual com o salmão chileno.

 

É aí que entra a truta salmonada, que já responde por 30% da produção da empresa. Mas como isso é feito? Na natureza, tanto o salmão quanto a truta têm a carne branca. A coloração rosada depende do que o animal come. No cativeiro, criadores conseguem dar essa característica à carne adicionando um pigmento natural à ração dos peixes.

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