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Indústria 4.0 cria mecanismos para a customização de produtos alimentícios

13/09/2018

 

“A produção de alimentos na era da indústria da carne 4.0” foi o tema da terceira palestra do 12º Seminário Internacional de Industrialização da Carne, com o diretor regional do SENAI de Santa Catarina, consultor Unesco para o grupo de trabalho sobre a manufatura avançada e professor do Instituto Tecnológico de Aeronáutica (ITA) Jefferson de Oliveira Gomes.

 

A indústria 4.0 tem por base a hiperconectividade, a inteligência artificial, o elevado grau de digitalização e de sensoriamento, o avanço do big data, Internet das Coisas (IoT), realidade aumentada, robótica colaborativa e autônoma, manufatura híbrida, entre outros. De acordo com Gomes, a tecnologia utilizada atualmente não é muito diferente da usada há dez anos, a grande mudança é o barateamento. “A potência computacional é maior e muito mais barata. Um smartphone possui 500 vezes mais potência computacional do que a nave que pousou na lua”, realçou.

 

 Na indústria, o impacto dessas tecnologias é grande e costuma-se questionar sobre a substituição do trabalho humano e o consequente desemprego. Porém, Gomes frisou que haverá novas funções. “As mais impactadas são aquelas com trabalho repetitivo. Imaginem um trabalho que vocês não queiram para seus filhos. Essa profissão será automatizada”, exemplificou.

 

Essas tecnologias reduzirão custos de processamento, armazenamento e transmissão de dados, aumentando a competitividade. A grande tendência é a customização dos produtos, mas com produção em massa. Para isso, é necessário tecnologia. Também é fundamental pessoas preparadas para atuar nesse mercado. “Uma vez a gente estudava uma profissão para a vida, hoje estudamos a vida toda para ter uma profissão. É preciso qualificação constante, não apenas dos jovens, mas também para quem está no mercado de trabalho”.

 

Para Gomes, as mudanças trazidas pela indústria 4.0 modificam não apenas a forma de produção, mas também os valores para as empresas e as pessoas. “As novas tecnologias alterarão profundamente o mercado de trabalho: 30% dos empregos atuais não existiam dez anos atrás e 65% das crianças hoje executarão empregos que não existem atualmente”, destacou acrescentando que a melhor maneira de compreender esse novo mundo é estudar.

 

O seminário integra a programação da Mercoagro 2018 (Feira Internacional de Negócios, Processamento e Industrialização da Carne) e ocorre no Salão Nobre da Unochapecó, sob organização do SENAI Chapecó. A feira, organizada pela Associação Comercial e Industrial de Chapecó (ACIC), segue até essa sexta-feira (14), no Parque de Exposições Tancredo neves, em Chapecó.

 

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