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Média na cotação de março do açúcar é a menor das últimas 10 temporadas


A safra 2017/18 foi oficialmente encerrada em março, quando o Indicador do açúcar cristal Cepea/Esalq (cor Icumsa de 130 até 180) teve média de R$ 51,32/saca de 50 kg, a menor das últimas 10 temporadas, em termos reais. O patamar do mês passado não era observado desde dezembro/08, quando a média do Indicador foi de R$ 51,48/saca de 50 kg (valores deflacionados pelo IGP-DI de fevereiro/18). Segundo pesquisadores do Cepea, o recuo dos preços esteve atrelado à oferta de açúcar, que foi suficiente para atender à demanda nos meses de entressafra. Nas últimas duas semanas, especificamente, os preços do cristal voltaram a subir no mercado spot paulista, influenciados pelo aumento da procura por parte de compradores. Por enquanto, as usinas do estado de São Paulo que deram início à moagem da cana-de-açúcar da nova safra 2018/19 têm priorizado a produção do etanol. De 26 de março a 2 de abril, o Indicador Cepea/Esalq, cor Icumsa de 130 até 180, subiu 2,2%, fechando a R$ 53,48/saca de 50 kg nessa segunda-feira (02).


Etanol


Os preços dos etanóis hidratado e anidro na safra 17/18 (São Paulo), encerrada oficialmente no dia 31 de março, ficaram abaixo dos patamares observados na temporada anterior, em termos reais (valores deflacionados pelo IGP-M de fevereiro/18). Considerando-se os Indicadores Cepea/Esalq mensais, de abril/17 a março/18, a média do hidratado, de R$ 1,5929/litro (sem Icms e sem PIS/Cofins), foi 3,6% inferior à da temporada 2016/17, em termos reais. Para o anidro, a média do Indicador foi de R$ 1,7633/litro (sem PIS/Cofins) na temporada 2017/18, pouco mais de 4,1% abaixo do da temporada anterior. Apesar do consumo recorde de etanol hidratado em alguns períodos, os menores preços registrados na primeira metade da temporada (devido à maior oferta do combustível) pesaram na média final da safra 2017/18. Conforme pesquisadores do Cepea, a maior liquidez do etanol e a necessidade de capital de giro de usinas com baixo nível de capitalização também influenciaram as quedas no início da safra.

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